Мастерская знаний Интернет Предпринимателя Как провалить запуск продукта: 10 вещей, который я бы сделал иначе.
Как провалить запуск продукта: 10 вещей, который я бы сделал иначе.
Главная»Бизнес»Как провалить запуск продукта: 10 вещей, который я бы сделал иначе.

Сейчас 6 часов утра, сегодня день запуска. Я всю ночь работал над своим онлайн курсом и всё ещё не ложился спать, потому что 132 человека уже внесли предоплату за этот курс, и я не могу облажаться!  

«Почему это со мной происходит?!» — твержу я себе каждый раз. Я думал, что повзрослел ещё в 15 лет, но всё ровно упорно продолжаю делать одно и то же: тяну до последнего и в итоге сижу ночь напролёт, потому что дедлайн завтра утром. Прямо как в университете перед экзаменом.

Но теперь-то всё иначе. Это не экзамен, это мой первый проект! И, как и много лет назад в колледже – я сильно недооценил время, которое мне потребуется на выполнение моих задач.

Терпеть не могу впахивать всю ночь без сна, это реально гробит жизнь! И я очень хочу придумать способ работать как-то иначе.

Оценивая свою работу над этим проектом, я выделил 10 моментов, которые следует делать совершенно иначе и, я надеюсь, я учту это впредь.

1. Уделяйте меньше времени планированию

«Что? Уделять БОЛЬШЕ времени планированию, ты имеешь в виду?» — спросите вы. 

Не-а. Планирование, в моём случае, это то, что я делаю, чтобы убедить себя: я не откладываю работу в дальний ящик, а занимаюсь делом! На самом деле, я занимаюсь фигнёй.

Я бесподобен в продумывании планов и намерений. Но, по правде говоря, я делаю это, чтобы как можно дольше не делать работу.

Это одна из форм сопротивления, как сказал бы Стивен Пресфилд (Стивен Пресфилд – автор книги «Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить»). Планирование маскируется под прогресс, а на самом деле просто удерживает меня от выполнения настоящей работы. 

2. Работайте изо дня в день

Я потратил огромное количество часов на этот проект. Если бы я заставил себя реально работать каждый день, я бы закончил гораздо раньше дедлайна. Вместо этого, я отвлекался на разного рода незначительные, но, как мне казалось, срочные дела, которые появлялись в процессе.

Мне очень трудно сосредоточиться и радоваться маленьким победам каждый день, выполняя всего лишь два важных дела в день. Однако, именно так работают настоящие профи: ежедневно в первую очередь решают две важных задачи, потом всё остальное.

Возможность свободно организовывать своё время – это палка о двух концах. С одной стороны, у меня нет строгого расписания – и это здорово. С другой стороны – если я действительно хочу сделать свою работу на отлично, я должен расставить приоритеты и распланировать свой день едва ли не поминутно.

3. Не позволяйте себе отвлекаться!

Каждый раз, когда я пытался сосредоточиться на работе, что-нибудь случалось: то падал сервер, то заказчики настойчиво писали письма со «срочными просьбами», то я застревал в телефонных разговорах, то ссорился с женой. Очередной день был потрачен, прежде чем я успевал осознать это.

На самом деле, я сам это всё допустил.  Оглядываясь назад, я понимаю: многие вещи, которые казались мне важными и серьёзными (и будто бы выходили из-под контроля), на самом деле могли бы и подождать, пока я доделываю своё дело.

Закройте все вкладки. Отключите уведомления. Выключите компьютер и используйте бумагу и маркеры. Отключите телефон. Избавьтесь от всего, что вас отвлекает, дайте вашему проекту ВСЕ ШАНСЫ на успех.

4. Сокращайте и конкретизируйте расписание

Моё расписание, как правило, перенасыщено срочными делами, всё потому, что оно недостаточно точное. Я даю себе поблажку, «чтобы было комфортно работать».

Недостаточно сказать себе: «Во вторник я закончу работу»: так я никогда её не закончу. Потому что в 15 часов мой мозг будет говорить мне: «Сейчас всё ещё вторник и у тебя ещё куча времени, чтобы всё доделать.»

График должен быть максимально конкретизирован: согласитесь, мозгу будет гораздо сложнее пререкаться с пунктом: «Доделать работу во вторник с 8 до 10 утра»

5. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время

Звучит так, будто бы у вас есть выбор, правда? Но это не так, если вы хотите вовремя закончить работу. Мой нерегулярный сон во многом стал причиной того, что я не успевал ничего по срокам.

Если я собираюсь работать с 8 до 10 часов, или в любое другое время в расписании, я точно так же должен качественно распланировать и те часы, когда я не работаю.

Я знаю, необходимость всё расписывать по часам угнетает. Мы стали предпринимателями, потому что хотим быть свободными с 9 до 17 часов, верно? Именно это я сказал себе шесть лет назад. И я до сих пор там же, где и начал. Вот что реально угнетает.  

Но то, что по-настоящему делает нас «предпринимателями» — это наше дело, которое мы предлагаем миру. И оно стоит того, чтобы работать над ним. Я хочу стать настоящим профессионалом в своём деле.

6. Делайте самое сложное в первую очередь

Иными словами, сначала делайте то, чего вы боитесь.

Я тратил всё моё время на выполнение некритичных задач: планировал, проверял электронную почту – всё, чтобы только не делать основное, и я даже вносил всё это в мой список дел.  Гораздо легче возиться, например, с выбором дизайна презентации, чем сесть, написать сценарий и записать видео для моего курса.

Отгадайте, какая из этих двух задач наиболее важна? Я не спал всю ночь, чтобы закончить этот курс, из-за маленьких, незначительных, не требующих времени задач вроде придумывания дизайна презентации.

Если бы я мог начать сначала, я бы не позволил себе сделать что-либо вообще, пока не сделано самое важное.

7. Сокращайте время работы

По аналогии с сокращением расписания, я бы хотел более тщательно обдумать, как именно я работал. Я был бы продуктивнее, если бы сгруппировал схожие задачи.

Я бы отводил отдельные часы или даже дни недели для определенных видов задач. Например, если отвечать на письма только с 16 до 17 часов, то во всё остальное время электронная почта должна быть закрыта. Иначе я постоянно отвлекаюсь от работы.

Смешно звучит, но я должен сделать эти вещи, потому что мой ум отказывается работать, и я должен его перехитрить.

8. Съешьте слона маленькими кусочками

Если бы я сделал самое сложное в первую очередь, я бы одолел всё целиком. Скажу больше, это дало бы мощное ускорение всему процессу и спровоцировало целый ряд маленьких побед!

Гораздо легче заморочиться и снять только одно видео, чем постоянно думать о том, как осуществить всю работу целиком.

Всё, что нужно было сделать — это сфокусироваться на единственном кусочке, который я «съем» за один день, но, поскольку я не сделал ничего из семи предыдущих пунктов, то постоянно терпел перегрузки из-за растущего списка дел и надвигающегося дедлайна.

9. Будьте менее доступны

Знаю, знаю. Все говорят о том, чтобы вообще выключить соцсети. Как ни странно, в соцсетях чаще всего и пишут об этом.

Но это перебор. Я горжусь тем, что я постоянно доступен, потому что я не хочу быть тем парнем, который по две недели не отвечает на письма и делает вид, что он слишком занят для того, чтобы уделить мне пять минут своего времени, когда я знаю, что это не так.

Понятно, что речь идет не о пяти минутах. Воспринимайте мое опасение стать «тем парнем» с точки зрения продуктивности: когда я общаюсь с кем-то в соцсетях, я постоянно прыгаю из одного разговора в другой.

Я бы выключил всё это – твиттер, фейсбук, вконтакте, скайп и так далее, даже если это кого-то оскорбит.  Так же, как и электронная почта, социальным сетям и другим подобным взаимодействиям следует уделять отдельные часы. И игнорировать их во всё остальное время.

Почему? Потому что работа важнее. Для меня один из самых простых способов избежать работы – потратить время на соцсети. Даже если мне кажется, что я делаю это по уважительной причине.

10. Слушайте меньше советов

Возможно, у вас нет с этим проблем, но не в моем случае. Я обожаю советоваться. На самом деле, я могу полдня провести, просто разговаривая с людьми и слушая их советы о том, как они внесли свой вклад в дело, подобное моему.  К которому я всё никак не приступлю.

Это маскируется под скромность, но на самом деле, это лишь ещё одна форма сопротивления. Всего несколько раз, когда я обращался за советом, я действительно в нём нуждался. На самом деле мне нужно было «разрешение делать мою работу».

Однако работа не будет ждать, чтобы я получил разрешение. И, конечно же, мне тоже оно не потребуется. Это я сам себе не позволяю работать, потому что боюсь. И чем больше я откладываю «на потом», тем больше я боюсь.

Иногда вы (читайте: «я») должны ошибиться в чем-то, чтобы понять, как сделать это наилучшим способом. Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать многих проблем.

Если бы я не понял эти 10 вещей, я, может быть, всё ещё без сна и покоя работал до 6 утра того дня, когда нужно запустить своё дело.

Было полезно? Жми «нравится»!
Напишите ниже в комментариях, что ценного Вы узнали: